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Medicina Tradizionale Cinese

La Medicina Tradizionale Cinese non s’identifica solo con l’agopuntura, ma si avvale dell’integrazione di varie metodiche. L’uso sapiente di migliaia di rimedi naturali (vegetali, minerali ed animali), l’igiene di vita, le regole dietetiche, il massaggio ed alcune tecniche corporee, ne compongono i diversi aspetti. Particolarmente studiati sotto il profilo scientifico sono state le tecniche corporee (qi gong e tai ji juan), che si sono dimostrate in grado di produrre effetti biochimici (azione antiradicalica, stimolazione immunitaria) ma anche psichici e spirituali. Mentre il qi gong è un’arte respiratorio-posturale statica, il tai ji juan risulta molto più complesso e dinamico. Ideata nel VI secolo d.C. dal monaco taoista Zhang Sanfeng si è sviluppato attraverso vari stili che favoriscono l’unità fra mente e corpo (gli stili più celebri sono lo Yang ed il Wu). Ricerche condotte in Cina ed in Occidente (soprattutto USA), dimostrano che le tecniche coporee cinesi migliorano la circolazione, la respirazione, le funzioni digestive ed il tono muscolare. Gli aspetti dolci, poi, di queste tecniche, le rende adatte ad individui d’ogni età e corporatura, senza controindicazioni particolari, a patto di essere seguiti da un buon insegnante. Un altro aspetto molto interessante è quello del massaggio, molto più complesso della semplice digitopressione e composto anche di tecniche manipolative per grandi piccole articolazioni. La dietetica è un altro aspetto di grande interesse preventivo e curativo. I cibi sono rubricati per nature e sapori ed agiscono sui Meridiani e gli Organi interni, condizionandone il funzionamento. Solo di recente si è tentata una interpretazione scientifica di questo aspetto della Medicina Tradizionale Cinese.